Desserts

 

Tarte au myrtilles:

 

Les fruits ne sont bien évidement pas de saison mais nous avons passé notre été à cueillir des fruits que nous avons congelés.

Cela demande un peu d’organisation mais au final, c’est plutôt agréable d’avoir des fruits toute l’année.

 

Pour la pâte à tarte il nous faut:

 

125 g de farine, 20 g de beurre, 50 g de yaourt nature.

Un grand changement quand on pense que pour mon ancienne pâte à tarte les ingrédients étaient: 250 gr de farine 125 g de beurre 1 œuf 10 g de sucre 1 quart de verre d’eau

 

La pâte est un peu plus dur à étaler mais ça en vaut la peine en sachant qu’on se fait une tarte presque tous les dimanches.

Je trouve que la pâte est bien plus croustillante.

 

Pour le flan :

 -1 demi verre de lait, 1 œuf, 3 cuillères à café de sucre, 1 cuillère à café d’arôme de vanille.

 

Le four est préchauffé à 180°. Je dépose la tarte en bas du four 20 mn sans le flan puis je monte la plaque au milieu et rajoute le flan pendant 25 mn

Les ingrédients sont pour 4 portions

Ensuite il n’y a plus qu’à se régaler !!!

 

 

Normalement à chaque repas il y a une portion de 30 gr de fromage mais vu qu’il y a un flan, nous allons nous en passer. (voir équivalence)

 

Biscuit roulé aux fruits rouges :

 
Pour le biscuit :
 
4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule de maïs
1 pincée de sel
 
Pour la garniture aux fruits rouges:
 
100 gr de fruits rouges surgelés
10 gr de sucre (facultatif, les fruits étant déjà sucrés naturellement)
10 gr de fécule de maïs
 
 
 Préchauffer le four à 210°
 
Préparer la pâte du biscuit roulé.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 
Ajouter la farine tamisée et la fécule de maïs avec une pincée de sel. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange précèdent.
 
 
 
Recouvrir la plaque allant au four de papier sulfurisé.Verser la pâte et la cuire pendant 10 mn environ. Vérifiez la
cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Rouler le biscuit avec un torchon humide.
 
Préparer la garniture.
Décongeler les fruits rouges au micro-onde,puis les mixés.
Mettre le coulis dans une casserole avec le sucre et mélanger (faire cuire)
Ajouter la fécule de maïs et remuer pour éviter les grumeaux.
 
Garnir le biscuit roulé avec l’appareil aux fruits rouges et le rouler à nouveau.
Décorer avec des copeaux de chocolat, sucre glace, cacao ou un coulis de fruits rouges.
 
 
 
Vous pouvez varié la déco, remplacer le chocolat en poudre par du sucre glace ou des vermicelles de couleur et  remplacer les décorations en plastique car, vous l’avez remarqué, ce sont ceux de noël … Prenez une part raisonnable environ 2 cm.
 

Flan aux fruits:

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1/2 litre d’eau (bain-marie)
1/2 litre de lait
3 œufs
200 gr de fruits frais (sans déchets)
1 cuillerée à café d’extrait de vanille, édulcorant,(moi je préfère mettre 2 cuillères à café de sucre)

 

Faire chauffer le lait avec la vanille.
Battre les œufs en omelette avec l’édulcorant ou le sucre suivant les envies.
Verser le lait chaud sur les œufs. Bien mélanger.

 

Dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels, mettre les fruits lavés, épluchés et coupés (si besoin).

 

Verser le mélange lait-œufs sur les fruits puis mettre à four chaud au bain-marie 30 min.

 

 

 Crêpes 

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

-180 gr de farine

-3 œufs 

-Arôme vanille

-15 cuillères a café de sucre ou édulcorant

-300 ml de lait demi écrémé

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Mélanger les œufs, la vanille, l’édulcorant ou le sucre. 

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Rajouter le lait.

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Ajouter progressivement la farine afin d’obtenir une pâte bien lisse.  Rajouter un peu de lait si la pâte est trop épaisse.

 

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Cuire dans une poêle à revêtement antiadhésif.

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Servir avec un coulis de fruit, même si  je sais déjà se que vous aller mettre dessus,gourmand comme vous êtes.

Elle sont allégé, donc je préfère le coulis.

 

 

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