Equivalence des aliments

 

ÉQUIVALENCE DES ALIMENTS :

 

Vous savez sans doute que nous ne pouvons pas manger la même quantité d’aliment selon leur % de graisse et leurs calories.

Exemple : 150 gr de viande (bœuf porc ou poulet, important de varier, et oui on peut manger de tout, même si on doit perdre du poids)

est l’équivalent de seulement 60 gr de jambon fumé étant donné que, bien entendu, le jambon est bien plus gras qu’un morceau nature de poulet de bœuf ou porc.

Du coup pour ne pas être en surplus calorique, il faut réduire la quantité de cette dernière.

 

1) Équivalences protidiques:

 

1 portion est équivalente à : (poids cru et sans déchet)

             – 150 gr de viande (bœuf, agneau, volaille, porc…)

ou        – 150 gr de jambon maigre

ou        – 80 gr de jambon a l’os

ou        – 60 gr de jambon fumé

ou        – 150 à 200 gr de poisson ou fruits de mer frais ou 130 gr en conserve au naturel

ou        – 80 gr de poisson fumé

ou        – 800 gr de moules en coquilles (soit 1L)

ou        – 2 œufs

ou        – 60 gr de fromage

ou        – 200 gr de fromage blanc à 20% de MG maxi  etc.

 

2) Équivalences glucidique:

100 gr de féculents cuits son égale à :

             -100 gr de pommes de terre

ou        -150 gr de petits pois ou maïs doux

ou        -30 gr cru  ou environ 3 cuillères à soupe cuits de pâte, riz, semoule, tapioca, d’orge perlées, de flocons d’avoine,

de légumes secs de blé, de boulghour

ou        -50 gr de châtaignes ou de marrons

ou        -40 gr de pain (1 tranche)

ou         -25 à 30 gr de farine

ou         -25 gr de corn flakes sans sucre

ou         -3 biscottes (de 10 gr)

 

3) Équivalence en fruit : 

Une portion de fruit correspond à :

              -1 pomme

ou         -1 poire

ou         -1 banane

ou          -1 orange

ou          -2 kiwis

ou          -une grappe de raisin (100 gr)

ou          -200 gr de fraise ou de framboise

ou          - 1/4 d’ananas

 

Limiter la consommation de :

-Fruits sec : raisins, dattes, figues, pruneaux… ( très riche en sucre )

-Fruits oléagineux : noix, noisettes, cacahuètes, pistaches, amandes, avocats… ( trop riche en graisse )

-Limiter aussi les fruits au sirop.

 

Les exemples ci dessus sont donc tous équivalents point de vu calories mais si vous êtes habituellement un grand mangeur, je vous conseille de prendre les aliments les plus pauvres en calorie, comme ça vous en aurez plus dans l’estomac, à vous de voir…

 

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