Baguette

 

 

Ingrédients : ( pour 3 baguettes )

500 grs de farine de blé
315 ml d’eau ( de préférence en bouteille car l’eau du robinet peu être chloré et cela tuerais les bactéries )
10 grs de levure de boulanger fraîche
1 cuillère à café de sel
1 pincée de sucre
un peu d’eau légèrement salée pour badigeonner avant la cuisson

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Mettre dans un récipient 15ml d’eau y ajouter la levure et la pincé de sucre, bien mélanger et laisser reposer 1h pour que les bactéries se ravivent et se multiplie.  Mettre la cuillère à café de sel dans le reste d’eau (300ml) Préparé dans un saladier 500gr de farine type 55 et laisser tout les ingrédients à température ambiante pendant la multiplications des bactéries.

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Creuser un puits dans la farine , y verser la levure en entier puis l’eau peu à peu , ne pas s’inquiéter si ça colle aux doigts , travailler la pâte pendant environ 15 mn jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et sans grumeaux.

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Fariner le fond du saladier , façonner une belle boule et la déposer dedans . Mettre du film étirable sur le saladier pour que la pâte ne s’assèche pas et reste à la bonne température ou mettre un chiffon humide .

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Laisser reposer entre 2 h et 3 h pour une mie serrer ( ce que je préfère , au moins la confiture reste sur le pain :p ) ou 12 h pour une mie plus aérée . La pâte doit avoir doubler de volume .

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Fariner le plan de travail , y déposer la pâte et la séparer en 3 pâtons .

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Écraser la pâte pour la dégazer , la replier en deux , appuyer sur les bords pour bien la souder. 

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 puis écraser à nouveau et replier en deux de l’autre sens , appuyer sur les bords pour bien la souder .

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Former un boudin que vous aller faire rouler entre les doigts pour former la baguette .

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 Déposer votre baguette sur une plaque spéciale recouverte de papier sulfurisé ou sur un chiffon fariné replier .

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Recommencer les opérations avec vos 2 autres pâtons . Puis recouvrir d’un chiffon propre et laisser monter pendant 30 mn .

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Pendant ce temps préchauffer le four à 240° sans oublier de déposer un plat remplis d’eau au fond du four .Inciser 3 fois les baguettes et badigeonner avec l’eau légèrement salée .

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Cuire pendant 30 mn ( à surveiller selon les four )

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à vos fourneaux 🙂

 

 

 

 

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