Plat « tout en un »

Hachis parmentier pomme de terre/carotte:

 

Ingrédients: (pour 2 personnes)

300gr de viande hachée
400gr de pomme de terre épluchée
3 carottes épluchées
1/4 de litre de lait
60 gr de gruyère
sel, poivre, noix de muscade

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Préparer la purée:

 

Laver, éplucher, couper puis cuire les pommes de terre et les carottes à la cocotte  pendant 25 minutes après début de rotation de la soupape.

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Les réduire en purée.

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Y ajouter le lait chaud. Saler, poivrer, ajouter la muscade.

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Faire revenir la viande hachée dans une poêle à revêtement anti-adhésif ou comme moi ,en pierre sans matière grasse. La rincer et l’égoutter pour enlever un maximum de gras. Surtout assaisonner avec poivre et épices à votre gout.

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Mélanger la viande à la purée, disposer dans un plat et recouvrir de gruyère.

Faire cuire à four température moyenne (th.6-7) pendant 35 minutes.

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Facile à faire, complet et équilibré. Accompagné le plat avec une salade, on a jamais trop de légume .

 

Lasagne aux légumes :   (2 personnes)

Pâte à lasagne
1 Aubergine
1 Courgette
Echalote,ail
2 Champignons
Viande hachée
30 gr de Gruyère par personne
Sauce tomate

Ingrédients

Laver l’aubergine et la courgette, les couper en rondelle et les faire revenir dans une poêle sans graisse
Couper les champignons en lamelles, les faire revenir,mettre de coté.

Faire revenir l’ail et l’échalote puis y rajouter la sauce tomate, mettez les épices qui vous font plaisir, faites mijoter.

Faire revenir la viande hachée, la rincer (pour enlever le maximum de graisse) et la faire égoutter.

Dans un plat à four disposer un peu de sauce tomate, des légumes, un rectangle de pâte, disposer la viande puis les légumes
un peu de sauce tomate et recommencer.

Terminer par le gruyère.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 45 mn

 

Moussaka revisité :

Aubergine                                Pour la béchamel :200 ml d’eau
Ail,échalote                             1/4 l de lait
Tomate pelées                         1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Viande hachée                           1 jaune d’œuf
Pomme de terre                       Muscade,sel,poivre


Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire 25 mn dans la cocote.
Couper les aubergines en rondelles. Les saler pour les faire dégorger.

 

Faire revenir la viande hachée, la rincer(pour éliminer le maximum de graisse).

Faire égoutter.

 

Faire revenir les échalotes et l’ail émincés, rajouter la viande hachée et laisser cuire à feu doux 10 mn,
puis ajouter les tomates. Ajouter les épices(sel,poivre,persil,paprika) et laisser mijoter 1/4 d’heure.

Pendant ce temps préparer une béchamel hypocalorique :
Faire chauffer le lait et l’eau, puis ajouter la fécule de maïs, faire épaissir tout en remuant, puis saler, poivrer
mettre la noix de muscade, et hors du feu le jaune d’œuf.

 

 

Dans un plat allant au four mettre la moitié des aubergines, puis la viande, l’autre moitié des aubergines.
Terminer par les pommes de terre,verser la béchamel.

 

 

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

 

Dans la recette initiale il n’y a évidement pas de pommes de terre mais là j’en mets pour avoir les féculents,
sinon vous pouvez faire du riz et ensuite verser la moussaka dessus c’est aussi très bon et ça permet de changer.

 

 

Pizza :

100 gr de farine par personne(voir équivalence féculents), (pour moi, 25 gr à 30 gr x 4, pour avoir mon apport journalier de féculents)
Donc pour 2 personnes 200 gr de farine
Levure de boulanger
sel, eau
Du blanc de poulet ou dinde, ici 4 tranches de 40 gr par personne
Champignons
Sauces tomate, épices
30 gr de gruyère par personne.

 

Préparer une pâte à pain avec la farine, la levure, le sel et l’eau.
Ajouter l’eau petit à petit pour ne pas trop la mouiller, laisser reposer 1 heure.
 

Préparer votre sauce tomate.

 


Couper vos champignons, votre blanc de dinde ou de poulet.

 

 

Étaler la pâte, poser un papier sulfurisé sur votre plaque de four et y mettre votre pâte.
Ajouter la sauce tomate,le poulet,les champignons et le gruyère.

 

Faites vous plaisir avec les ingrédients,vous pouvez rajouter pratiquement tout ce dont vous avez envie
(thon,olives,poivrons,crevettes,ananas….)il faut juste respecter les quantités, et rester raisonnable.

Mettre à four chaud pendant 30 min environ

 

 

  Jolie non?  Je suis sûr que vous en avez envie 🙂

Publié dans Plat "tout en un", Recettes

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