Légumes

Nous voici devant un aliment que certains ne connaissent même pas, ou que d’autres se refusent de manger, j’ai nommé :

 

LES LEGUMES :

Ils sont très importants pour le transit et les vitamines et se mangent cuits ou crus. Il est conseillé de varier : une fois cuit, une fois cru chaque jour.

Ils peuvent être consommés à volonté, sous réserve de ne pas rajouter d’additifs caloriques style crème, huile, beurre etc.

 

 

La salade de radis:

Il faut juste faire dégorger quelques temps avant de servir.

Dégorger = mettre les légumes au minimum 30 minutes dans un récipient avec un peu de sel pour que l’excédant d’eau en sorte.

Pour la vinaigrette : 2 personnes.

Epices habituelles : sel, poivre, arôme liquide en bouteille noire, muscade, aromate, persillade, moutarde…
Si j’utilise 3 cuillères à café de vinaigre je mets 3 cuillères à café d’eau et juste une demi cuillère à café d’huile (olive ou 4 huiles).

Bon, nous sommes au 21 ème siècle mais je râpe à la main. Que voulez-vous, je ne rate pas une occasion de dépenser des calories Clin d'œil.

 
Ratatouille :
 
Ingrédients :
 
Tomates
Courgettes
Aubergines
Oignon
Poivrons
Laver et essuyer les légumes, couper les courgettes en rondelles, les aubergines en lamelles,
les poivrons en petits morceaux, émincer l’oignon, éplucher les tomates (avec un économe) et les couper en dés.
 
 
Faire revenir l’oignon et les poivrons, rajouter les courgettes et les aubergines.
Faire suer, puis rajouter les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter 45 mn.
On en fait pour toute la semaine puis on les congèle en petits sachets de 2 personnes, comme ça nous sommes en avance sur les repas, un gain de temps non négligeable.
 
 
 
Salade tomate/concombre:
Pour 1 personne:
 
Ingrédients:
 
2 tomates
1 petit morceau de concombre
 
Couper en morceaux les tomates et le concombre.
Assaisonner selon votre goût.
Essayer de réduire au maximum l’huile. Personnellement je mets moitié vinaigre – moitié eau et j’ajoute une demi cuillère à café d’huile.
 
 
Soupe de Potiron :
 
ingrédients:
 
1 bon morceau de potiron
1 oignon
1 bouillon de légumes
 
 
 
Emincer l’oignon, couper le potiron en gros morceaux.
Faire revenir l’oignon, rajouter le potiron et le faire suer. Rajouter l’équivalent du poids du potiron en eau (ici 1300 ml pour 1,3 kg de potiron).
Amener à ébullition, mettre le bouillon de légumes, saler, poivrer puis couvrir pendant 30 mn
.
 
Mixer le potiron et rajouter un peu de muscade. Selon les goûts rajouter un peu de crème légère 4 %.
Vous pouvez également mettre quelques croûtons MAIS faits maison (une fine tranche de pain grillée au four ou grille-pain sans ajout de graisse).
 
 
Carotte à la crème :

 

Ingrédients:

Carottes
Ail, échalote
20 cl de crème 4% de matières grasses

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Laver et éplucher les carottes, les couper en rondelle, les faire cuire à la cocotte 15 min après la rotation de la soupape.

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Éplucher l’ail et l’échalote  les émincer, les faire revenir dans une poêle anti-adhésive, rajouter les carottes puis la crème, saler, poivrer.

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Si vous avez du persil frais à rajouter c’est encore meilleur, servir comme accompagnement des pommes de terre sauter et une escalope de dinde, par exemple, pour un repas équilibré, terminer par un fruit.

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