Viénoiserie

Petit pain sans beurre:

 

Ingrédients:

 350 gr de farine

230 ml de lait tiède 
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de Miel
1 cuillère à café de sel
1 oeuf

Garniture, au choix, mais garder a l’esprit qu’il s’agit d’un croissant brioché et allégé, personnellement  je les laisses nature ou avec de la confiture, à la limite avec un glaçage .

     

Préparer votre pâte :

 

Mettre la farine et le sel dans un saladier , bien mélanger puis  la levure , à nouveau bien mélanger le tout , ensuite rajouter le miel et le lait

 

bien mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts et qu’elle sois élastique.

 

Laisser reposer 1 heure environ, qu’elle double de volume.

 

Étaler la pâte en rectangle (couper les bords pour le façonner) à 1 cm 
d’épaisseur.

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Couper des triangles dans votre pâte, commencer à enrouler le petit pain par la partie la plus large et en arrivant à la pointe, humidifier avec un peu d’eau pour coller la pâte.

 

Laisser reposer un peu les petits pains. Pendant ce temps préchauffer votre four à 210° et préparer l’œuf pour badigeonner sur les petits pains. Une fois  enduis d’œuf  les mettre au four.

 

Surveiller la cuisson entre 10 et 20 mn selon la grosseur des petits pains.

 

Variante avec glaçage au sucre…

 

 

Bon petit dej :)

 

 

Brioche Pépites de chocolat et au sucre sans beurre:

 

Ingrédients:

 350 gr de farine

230 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de Miel
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
Pépite de chocolats ou
Perles de sucre

 

Préparer votre pâte :

 

Mettre la farine et le sel dans un saladier , bien mélanger puis  la levure , à nouveau bien mélanger le tout , ensuite rajouter le miel et le lait

 

 

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Séparer la pâte en deux parties.

 

 

Pétrir à nouveau l’une des deux partie pour incorporer les pépites de chocolats mais pas trop longtemps pour ne pas « réchauffer » la pâte,
Laisser la deuxième partie reposer nature.

 

 

 Laissez reposer les pâtes à brioche 1h à température ambiante, elle doivent doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air.

Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins.

 

 

Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

 

Faire de-même avec la deuxième partie de pâte.

 

 

Dorez-les au pinceau avec l’oeuf battu,puis rajouter sur la brioche nature les perles de sucres.
Mettre au four préchauffer à 210° pendant 25-30mn.

 

 

Voilà, le plus facile reste a faire… La Dégustation bande de gourmand :) 

Attention vu qu’il n’y a pas de matière grasse, la conservation est difficile.

Je vous conseil de Déguster le jour même sinon mettre au congélateur la brioche cuite de suite et repasser 5mn au four une fois décongelé.

 

Brioche « Chinois »:

 

Ingrédients :

350 gr de farine
230 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de Miel
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
150gr de Raisins secs
Sucre glace

Préparer votre pâte :

Mettre la farine et le sel dans un saladier , bien mélanger puis  la levure , à nouveau bien mélanger le tout , ensuite rajouter le miel et le lait

Pétrir la pâte jusqu’à ce que cette dernière se décolle des bords.

Pétrir à nouveau pour incorporer les raisins secs mais pas trop longtemps pour ne pas « réchauffer » la pâte.
Laissez reposer la pâte 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume.

Rabaissez la pâte pour chasser l’air.

 

Découpez la pâte en six pâtons égales et un septième légèrement plus gros (partie centrale du chinois).
Façonnez des boudins avec les 7 pâtons.

Rouler les boudins en escargots.
Placer le plus gros au centre et les six autres tout autours.

 

Badigeonner-le au pinceau avec l’œuf battu.
Mettre au four préchauffer à 210° pendant 25-30 mn.

 

Une fois refroidi badigeonner le chinois avec un mélange sucre glace/eau.

Déguster le jour même sinon mettre au congélateur de suite et le repasser 5 mn au four une fois décongelé.

 

 

 

 

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